식습관 패턴과 심혈관질환 위험요소: 스웨덴 유전자-환경 상호작용 연구 프로그램
**해외 논문을 소개하고 정리합니다. 무엇이든 피드백은 언제나 환영입니다 ^-^**
논문 출처 https://academic.oup.com/ajcn/article/88/2/289/4649898
0. abstract
(1) background : 섭취 음식의 영향을 분석하는 것의 유용함
① 영양소 분석에 대한 지식 제공
② 대중에게 권장식단을 장려하는 걸 더 용이하게 해줌
(2) objective
① 스웨덴 인구의 식습관 패턴을 조사하는 것
② 식습관 패턴이 심혈관 질환의 대사적 위험요소와 어떻게 관련되어있는지 조사
(3) design
① 스웨덴의 25세-74세의 여성/남성 대상 (총 3452명)
② 93개 문항으로 이루어진 식습관 빈도 설문조사
③ 설문 결과를 바탕으로 군집분석(cluster analysis) 실시
④ 식습관과 대사증후군의 특징의 연관성을 분석
(4) results
① 5개의 식습관 패턴 확인
: 건강한 음식(참조집단) / 단 음식 / 커피 / 전통 음식 / 고열량
② 참조집단의 특징
- 많이(자주) 소비하는 식품 : 섬유질 ↑ / 지방 ↓
- 적게(가끔) 소비하는 식품 : 당 ↑ / 지방 ↑
③ 심혈관 질환 및 대사증후군의 위험요소 측정 시, 참조집단과 나머지 4개 군집의 특징이 상당히 구분되었음
(예) BMI 및 WHR(waist-to-hip) 수치
고열량 음료와 밀가루빵 많이, 과일과 채소 적게 먹는 군집에서 상당히 높았음
(5) conclusions
① 건강과 관련된 식습관 패턴 구분 (ⓐ 비만 / ⓑ 심혈관 질환)
② 권장식단(recommendations)의 타당성 입증
1. Introduction
(1) 연구의 기저 ① 영양소와 식품의 최적 섭취
② 개인들 간에 음식섭취가 어떻게 다양한가
(2) 일반적인 통계적 분석법: 군집분석(cluster analysis) 또는 인자분석(factor analysis)
(3) 식습관 분석 기법으로서의 군집분석 특징
① 특정 식습관을 가진 피실험자들을 묶어 겹쳐지지 않도록 집단화 한다.
② 군집이 다른 변수와 어떤 관련이 있는지 해석해볼 수 있다.
③ 건강한 식습관 패턴이 특정 집단에 어떻게 퍼져있는지 알아낼 수 있다.
(4) 연구 내용 ① 피실험자들을 식습관 패턴이 비슷한 사람끼리 별도의 집단으로 군집화
② 심혈관 질환과 관련된 식습관 패턴을 연구
③ 이 패턴들이 신진대사와 인체특징과 어떤 관련이 있는지 조사
④ 사회경제학적 특징, 생활습관, 건강 요소에 관해서 군집의 성격을 설명
2. subjects and methods
(1) population
① 2001.04 ~ 2004.12까지 조사
② 25-74세 여성/남성
③ 3610명 답변 (1908명 여성 / 1702명 남성)
④ 평균나이: 여자 51.2살 / 남자 51.6살
(2) data collection
① 임상실험 전 4시간 동안 금식함
② 신장(cm) / 체중(0.1kg단위) / 허리둘레 / 엉덩이둘레 / 혈압 / 혈액 샘플
③ 설문조사(섭취음식, 건강, 사회경제부문, 생활습관, 동적활동, 정적활동 등)
- 일주일에 식사를 몇번 하는지도 입력변수(input variables)로 사용됨.
- 일주일에 8회 이상 식사를 거르거나 일반적인 음식을 먹지 않는 것으로 보고하는 사람들은 제외함
- 식사를 거의 거르지 않는 사람들 중에 결측데이터는 '음식 소비를 안 한 것'으로 간주함
(3) statistical analysis
① k 평균 알고리즘(K-means)과 유클리드 거리(Euclidean distance)로 분류함 - SAS 사용
② 여자남자 같이 분석함
③ 5개의 군집으로 분류
(2군집으로 시작했다가 군집수를 다양하게 나눠서 사이즈가 적합한지 검사함. 그리고 그 중 하나는 꼭 '건강'으로 두고 검사함. 결과적으로 5개가 가장 reasonable 하다고 새악했는지 5개로 정착)
3. results
(1) dietary patterns : 건강한 음식 / 단 음식 / 커피 / 전통 음식 / 고열량
각 군집의 섭취패턴의 특징 figure 1.
*까만선이 전체 평균, 회색부분이 상대적인 소비량
① healthy (참조집단)
- 많이(자주) 소비하는 식품 : 섬유질 ↑, 지방 ↓, 과일, 채소, 생선, 차(tea)
- 적게(가끔) 소비하는 식품 : 당 ↑, 지방 ↑, 밀가루 빵, 커피, 맥주, 술
② sweet
- 많이(자주) 소비하는 식품 : 당, 음료수, 밀가루빵, 티, 사탕, 간식
③ coffee
- 전체 인구의 식이패턴과 유사함
- 그래도 커피, 술은 평균보다 많이 먹음
④ traditional
- 많이(자주) 소비하는 식품 : medium-fat 우유, 잡고기, 커피, 감자
- 적게(가끔) 소비하는 식품 : 저지방 식품, 술
⑤ fast energy
- 많이(자주) 소비하는 식품 : 음료수, 밀가루 빵, 패스트푸드, full-fat 우유, 치즈, 맥주, 술, 사탕, 간식
- 적게(가끔) 소비하는 식품 : 야채, 과일, 섬유질 ↑, 저지방 유제품
(2) background characteristic of the cluster
① healthy cluster 특징
- 다른 cluster 보다 나이가 좀 있고 여성의 비율이 높았다
- 높은 교육수준
- 좀더 안정적인 재정적 위치
- 규칙적인 운동/식이보충제 이용, 아침 정기적으로 먹음
② 심혈관 질환을 진단 받았고 및 치료 중이라고 자가보고 한 비율이 다른 집단 보다 healthy 집단에서 더 높았다
③ 집단과 이전 병력진단 상태와의 연관성은 나이와는 종속적인 관계였다
(3) dietary patterns in relation ot cardiovascular disease risk factors
① 대사증후군 위험성: 참조집단 < 고열량 집단
② 상당한 수준은 아니라 하더라도, 고열량 집단은 대사증후군의 모든 위험요소를 모두 높게 가지고 있었다
③ 참조집단은 BMI와 WHR(waist-to-hip ratio)가 모두 다른 집단에 비해 낮았다
④ 전통음식 집단과 고열량 집단에서 높은 BMI와 WHR가 관찰되었다
⑤ 혈압도 고열량 집단이 더 높게 나타남
☞ 고열량 집단에서 높게 나타난 것들: 대사증후군의 위험요소, BMI, WHR, 혈압
4. discussion
향후 연구에서 좀더 면밀한 고려가 이루어져야 하는 것
- 질병이나 위험을 진단 받았다는 것이 권장식이요법을 준수해야하는 중요한 동기로 작용하는가?
(이유) 의료적 치료를 받고 있다는 점, 편향된 보고(report)가 있을 가능성
→ 식습관 패턴과 건강 결과 사이의 연관성에 대해 잘못된 결론을 초래할 수 있음
**총평
▷ 설문조사결과를 어떻게 패턴화해서 5개의 집단으로 분류한 후 시각화 할 수 있었는지 그 방법이 궁금하다.
▷ [k-평균 알고리즘 / 유클리드 거리 / 인자분석 / 군집분석] 에 대해 알아보자
▷ 권장식단을 챙겨먹는 습관을 가져야겠다.
**해당 논문의 영어단어 풀이가 궁금하신 분은 아래의 링크에 방문해주세요~ ↓↓↓
data-analysis-expertise.tistory.com/16